Дело Дмитрия Талантова

Уважаемые коллеги!
Напоминаем Вам, что Федеральная палата адвокатов РФ проводит повторный цикл вебинаров «Введение в профессию адвоката». Хотя программа и ориентирована, прежде всего, на стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до одного года, но, полагаем, она будет полезной всем. Планируемые даты проведения очередных трансляций – 9, 16, 23 июля 2021 года. Подробное расписание и темы вебинаров размещены на Сайте ФПА РФ - https://fparf.ru/education/webinars/.

Программа вебинаров 9 июля 2021 г. (пятница, время – ижевское):

11:00 – 12:20 Бочаров Геннадий Геннадьевич. Тема выступления: «Порядок назначения экспертизы»

12:30 – 13:50 Бочаров Геннадий Геннадьевич. Тема выступления: «Виды судебных экспертиз государственных экспертных учреждений»

14:00 – 15:10 Бочаров Геннадий Геннадьевич. Тема выступления: «Иные виды судебных исследований»

15:20 – 17:20 Докучаева Татьяна Васильевна. Тема выступления: «Выбор способа зашиты гражданских прав: определяем надлежащий вид судопроизводства»

Бочаров Геннадий Геннадьевич - Заместитель директора Федерального бюджетного учреждения «Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации» (ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России)
В первой части выступления Геннадий Бочаров расскажет о требованиях, предъявляемых к экспертизе как к четко установленному законодательством процессуальному действию. Во-первых, решение только того круга вопросов, который отнесен к компетенции эксперта. Если выяснится, что они выходят за рамки его компетенции, то необходимо направить соответствующее уведомление в суд за подписью руководителя эксперта, отметил спикер. Во-вторых, это компетентность эксперта. Согласно действующему законодательству ее проверка осуществляется только органом, который назначает экспертизу, или судом. Нередко негосударственные эксперты не проверяются судом или следователем на предмет компетентности в необходимом объеме. В таких случаях, подчеркивает Геннадий Бочаров, задача адвоката – не оспаривать кандидатуру эксперта, поскольку это является вмешательством в полномочия следователя и суда, а обратиться к ним за подтверждением компетенции эксперта: сертификатами, аккредитациями и иными документами, удостоверяющими квалификацию эксперта (диплом, должностная инструкция, характеристика, благодарности).
Во второй части выступления Геннадий Бочаров осветит особенности участия стороны при производстве экспертизы. Согласно ст. 84 ГПК РФ, лица, участвующие в деле, вправе присутствовать при проведении экспертизы, кроме случаев, когда их присутствие может помешать исследованию, совещанию экспертов и составлению заключения. Лектор пояснит, что закон предоставил сторонам такое право не для контроля за тем, как производится экспертиза, а для того чтобы при необходимости давать пояснения в целях проведения полноценного исследования.
Геннадий Бочаров также остановится на вопросе оплаты экспертиз. Он подчеркнул необходимость соблюдения установленного п. 1 ст. 96 ГПК РФ порядка, в соответствии с которым денежные суммы, подлежащие выплате экспертам и специалистам, предварительно вносятся на банковский счет судебного департамента. Это необходимо для того, чтобы сторона имела право на возмещение судебных расходов. Как пояснил лектор, соответствующее разъяснение содержится в Постановлении Пленума ВС РФ от 21 января 2016 г. № 1. В случае обращения к негосударственному эксперту Геннадий Бочаров рекомендовал вносить предварительную оплату на депозит суда – это будет доказательством выполнения требований закона и позволит избежать признания экспертизы недопустимым доказательством в связи с процессуальным нарушением.
В третьей части выступления спикер остановится на порядке проверки экспертных заключений и их оспаривании. Так, частные мнения сторонних экспертов могут составляться в виде рецензии или акта экспертного исследования. Геннадий Бочаров обратит внимание адвокатов, что в рецензии необходимо ставить замечания по существу проведенного исследования, но не оценивать его. В акте экспертного исследования решаются те же вопросы, которые были поставлены эксперту, но в конце делается вывод о том, совпадают ли результаты проведенного исследования с выводами эксперта в заключении. Лектор пояснит, что рецензия проводится в случаях, когда необходимо быстро проверить результаты экспертизы, а если есть достаточное количество времени, лучше использовать акт экспертного исследования.
Спикер рекомендует адвокатам в случае несогласия с результатами экспертизы или сомнениями в ее достоверности ходатайствовать о признании экспертизы недопустимым доказательством в связи с нарушением федерального закона и только в случае отказа суда ходатайствовать о проведении повторной экспертизы.

Докучаева Татьяна Васильевна - Директор Института повышения квалификации Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), доцент кафедры гражданского и административного судопроизводства Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), к.ю.н.
Лекция была посвящена судебной форме защиты гражданских прав. На практических примерах спикер показала, как непросто в некоторых случаях выбрать способ защиты права при обращении в суд, особенно когда существуют альтернативные варианты защиты (например, рассмотрение дела по общим правилам искового производства или в порядке рассмотрения дел, возникающих из административных правоотношений). Для выбора верного способа защиты необходимо ответить на ряд вопросов. Однако, по ее словам, главные из них два: во-первых, следует понять, какое право лица нарушено, во-вторых – кто является нарушителем права.
При поиске ответа на первый вопрос требуется не только найти норму, которой право предусмотрено, но и фактические обстоятельства, подтверждающие это право. Без данных двух составляющих обращение в суд будет, скорее всего, безрезультатным, считает Татьяна Докучаева. Она также упомянула о специальных обстоятельствах, которые могут повлиять на отказ суда в удовлетворении требований заявителя. Среди них – срок исковой давности и срок исполнения обязательств.
При определении нарушителя права существует риск совершить ошибку. Лектор привела примеры подобных ошибок из судебной практики. В частности, по некоторым делам важно установить всех соответчиков, чтобы впоследствии не пришлось повторно обращаться в суд с аналогичным иском, но уже в отношении другого лица.
Татьяна Докучаева подчеркнула, что для защиты права в рамках гражданского процесса ключевое значение имеет гражданско-процессуальная форма. Для того чтобы добиться успеха, необходимо строгое соблюдение процессуальных действий, предписанных ГПК и АПК.  
Во второй части выступления лектор привела ряд практических рекомендаций, которые будут полезны при выборе правильного способа защиты права. Она отметила, что не все легальные способы защиты прав перечислены в ст. 12 ГК РФ. Некоторые способы встречаются в других нормативных актах. Перечисление этих способов лектор сопроводила примерами, в том числе и из собственной юридической практики

Повторы состоятся 10 и 11 июля 2021 г.
Регистрация будет открыта в дни трансляции.
Часы повышения квалификации засчитываются только адвокатам, указавшим при регистрации свой реестровый номер. Помощникам и стажёрам рекомендуется указывать вместо реестрового номера «код региона/0000», например, «18/0000» - для Удмуртии

Сертификаты будут направлены всем зрителям после повторного показа вебинара.