Открытое письмо Президента АП УР Талантова Д.Н. Президенту ФПА РФ Пилипенко Ю.С.
Игра в царя горы
За кем останется право судебного представительства?
Кубок снова вернулся на Родину
Триумфальная победа команды адвокатов АП УР в чемпионате по мини-футболу
Российская Федерация против Ивановых.
Существует ли в России нечто, напоминающее правосудие?
Памятка адвокатам, участвующим в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению на территории Удмуртской Республики

 

1. Утвердить Положение «О порядке рассмотрения заявлений и обращений граждан, юридических лиц, государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц в Адвокатской палате Удмуртской Республики».

2. Настоящее Решение вступает в силу со дня принятия его Советом Адвокатской палаты Удмуртской Республики и подлежит опубликованию на официальном сайте Адвокатской палаты Удмуртской Республики.

 

Утверждено

Решением Совета Адвокатской палаты

Удмуртской Республики

от 26 октября 2017 года, протокол №13

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке рассмотрения заявлений и обращений граждан, юридических лиц, государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц в Адвокатской палате Удмуртской Республики.

 

1. Настоящим Положением устанавливается порядок рассмотрения в Адвокатской палате Удмуртской Республики заявлений и обращений граждан, юридических лиц, государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц (далее – «обращение»).

2. Установленный настоящим Положением порядок рассмотрения обращений не распространяется на правоотношения, связанные с рассмотрением и разрешением жалоб, представлений, обращений в отношении адвокатов (в том числе руководителей адвокатских образований, подразделений), которые подлежат рассмотрению в порядке, установленном разделом II Кодекса профессиональной этики адвоката.

3. Обращение, поступившее в Адвокатскую палату Удмуртской Республики, подлежит обязательной регистрации в течение четырех дней с момента его поступления.

4. Обращение, поступившее в Адвокатскую палату Удмуртской Республики, подлежит обязательному рассмотрению.

5. По поступлении в Адвокатскую палату Удмуртской обращения, Президент Адвокатской палаты Удмуртской Республики, Совет адвокатской палаты Удмуртской Республики или по их поручению – Вице-президент Адвокатской палаты Удмуртской Республики, а также адвокаты, занимающие выборные должности в Адвокатской палате Удмуртской Республики, органы и подразделения Адвокатской палаты Удмуртской Республики, сотрудники аппарата Адвокатской палаты Удмуртской Республики обеспечивают его объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение и дают письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

6. При рассмотрении обращения лицо, уполномоченное на его рассмотрение, имеет право истребовать у адвокатов, руководителей адвокатских образований, заявителей, сотрудников Адвокатской палаты Удмуртской Республики, адвокатов, занимающих выборные должности в Адвокатской палате Удмуртской Республики, а также иных лиц необходимые для рассмотрения обращения документы и сведения.

7. Обращение, поступившее в Адвокатскую палату Удмуртской Республики рассматривается в течение 30 дней со дня его регистрации. В исключительных случаях, Президент Адвокатской палаты Удмуртской Республики вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения лицо, направившее обращение.

8. Ответ на обращение подписывается Президентом Адвокатской палаты Удмуртской Республики либо уполномоченным на то лицом.

9. Ответ на обращение, поступившее в Адвокатскую палату Удмуртской Республики, направляется в письменной форме по почтовому адресу, указанному в обращении.

Ответ на обращение, поступившее в Адвокатскую палату Удмуртской Республики в форме электронного документа, направляется в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному в обращении, или в письменной форме по почтовому адресу, указанному в обращении.

10. Не подлежат рассмотрению обращения:

10.1. В которых не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, и (или) адрес, по которому должен быть направлен ответ.

10.2. Обращение, содержащее вопросы, разрешение которых входит в компетенцию иных органов и лиц.

В этом случае лицо, уполномоченное на рассмотрение обращения, в течение десяти дней со дня регистрации обращения возвращает его заявителю с разъяснением порядка рассмотрения данного обращения.

10.3. Обращение, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу.

В этом случае лицо, уполномоченное на рассмотрение обращения, в течение десяти дней со дня регистрации обращения возвращает его заявителю и сообщает о недопустимости злоупотребления правом.

В исключительных случаях такое обращение может быть рассмотрено по поручению Президента Адвокатской палаты Удмуртской Республики с учетом степени названного злоупотребления правом и фактических обстоятельств обращения.

10.4. В случае, если текст письменного обращения не поддается прочтению.

В этом случае, если фамилия и адрес заявителя поддаются прочтению, лицо, уполномоченное на рассмотрение обращения, в течение десяти дней со дня регистрации обращения сообщает заявителю о невозможности рассмотрения обращения.

10.5. В случае, если в обращении содержится вопрос, на который заявителю ранее дважды давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми обращениями, и при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства.

В этом случае лицо, уполномоченное на рассмотрение обращения, принимает решение о безосновательности очередного обращения и прекращении переписки с гражданином по данному вопросу. О данном решении уведомляется гражданин, направивший обращение.

10.6. В случае, если ответ по существу поставленного в обращении вопроса не может быть дан без разглашения сведений, составляющих адвокатскую тайну.

В этом случае лицо, уполномоченное на рассмотрение обращения, в течение десяти дней со дня регистрации обращения сообщает гражданину, направившему обращение, о невозможности дать ответ по существу поставленного в нем вопроса в связи с недопустимостью разглашения указанных сведений.