Пройдите опросы и узнайте прямо сейчас, что думают ваши коллеги
Список адвокатов, не представивших документальное подтверждение участия в повышении квалификации за период с 01 января 2013 года по 31 декабря 2017 года
Об адвокатской инициативе 2018
Памятка адвокатам, участвующим в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению на территории Удмуртской Республики

27 декабря 2017 года и 25 января 2018 года состоялись заседания Совета Адвокатской палаты Удмуртской Республики, на которых было рассмотрено 60 вопросов повестки дня.

Статус адвоката присвоен следующим претендентам, успешно сдавшим квалификационный экзамен: Слабееву Н.С., Воздвиженской Л.В., Ардашеву С.А., Бузанову А.Н.

На основании личного заявления был прекращен статус адвокатов Савкова В.В., Алексеевой Н.П.

На основании личного заявления был приостановлен статус адвоката Молдованова В.В., возобновлен статус адвоката Красноперова Д.Н.

Рассмотрены вопросы оказания мер социальной поддержки и материальной помощи адвокатам:

удовлетворены заявления 4 адвокатов об освобождении от отчислений на нужды Адвокатской палаты УР в связи с болезнью;

удовлетворено ходатайство Управделами Адвокатской палаты УР о поощрении адвокатов в связи с юбилейными датами;

удовлетворено заявление одного адвоката об оказании материальной помощи в связи со смертью близкого родственника.

Советом Адвокатской палаты УР утверждены новые решения, часть решений изменены:

утверждено Положение «О порядке оплаты адвокатами Адвокатской палаты Удмуртской Республики обязательных отчислений на общие нужды Адвокатской палаты Удмуртской Республики и Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации»;

утверждено Положение о комиссии при Совете Адвокатской палаты УР по профессиональной подготовке и повышению квалификации;

утверждено Положение о комиссии при Совете Адвокатской палаты УР по награждению;

внесены изменения в Решение Совета Адвокатской палаты УР от 10 ноября 2009 года «Об утверждении методических рекомендаций по ведению адвокатского производства»;

внесены изменения в Положение «Об оформлении полномочий адвоката».

 Указанные решения размещены на сайте палаты в разделе документы.

Обращаем внимание, что Положением «О порядке оплаты адвокатами АП УР обязательных отчислений на общие нужды АП УР и ФПА РФ» определен порядок определения размера обязательных ежемесячных отчислений, порядок их оплаты, ответственность за несоблюдение сроков и размера оплаты отчислений.

Кроме того, в пункте 3.5 названного Положения закреплено новое правило следующего содержания: «В случае, если адвокат оплатил обязательные отчисления на общие нужды Адвокатской палаты Удмуртской Республики в январе текущего года авансом за полный год, обязанность по оплате обязательных отчислений на общие нужды Адвокатской палаты Удмуртской Республики за текущий год считается им исполненной не зависимо от введения нового размера обязательных ежемесячных отчислений на общие нужды Адвокатской палаты Удмуртской Республики Конференцией адвокатов Удмуртской Республики в текущем году».

На заседании Совета 27 декабря обсуждался проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, подготовленный Министерством юстиции РФ с учетом мнений и предложений, высказанных адвокатами в ходе проведения научно-практической конференции, организованной АП УР и состоявшейся 01 декабря 2017 года. По результатам обсуждения Советом было принято Решение «О проекте Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи», в котором изложены мотивированные доводы о несогласии адвокатов с частью идей Концепции и указано на то, что проект Концепции требует дальнейшей тщательной доработки. Названное Решение было направлено во все заинтересованные государственные органы, опубликовано на сайте палаты, о информация о принятии этого решения размещена на интернет-портале Legal.Report в статье «Против плана реформы юррынка от Минюста выступили адвокаты целого региона».

Кроме того, на заседании Совета 25 января 2018 года заслушан отчет Комиссии по проверке исполнения Положения «О порядке участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению на территории УР, обсуждены и приняты предложения Комиссии по совершенствованию дальнейшей работы по организации исполнения названного Положения, также заслушано мнение адвоката Миннагулова М.Ф. О работе системы по назначению, в том числе Советом приняты его предложения по улучшению контроля за исполнением адвокатами названного Положения.

Также рассмотрено письмо начальника Управления Судебного департамента в УР с просьбой оказать содействие и довести до сведения адвокатов УР информацию о необходимости обязательного указания в заявлении о выплате вознаграждения текущего (расчетного) счета адвокатского образования.

На заседание Совета 27 декабря 2017 года был приглашен начальник контрольно-методического отдела СУ МВД по УР подполковник юстиции Шибанов А.А., который проинформировал членов Совета об осуществлении взаимодействия МВД по УР и Адвокатской палаты УР по вопросам участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов следствия и дознания. Он также отметил, что существуют проблемы по оплате труда адвокатов, а именно: много адвокатов обращаются с заявлениями об оплате по истечении нескольких месяцев, когда следствие уже окончено. Кроме того, в заявлении об оплате адвокаты часто указывают неверные или устаревшие реквизиты.

Советом принято решение довести до сведения адвокатов всю изложенную выше информацию по проблемах, возникающих в процессе оплаты труда по назначению, в ходе проведения учебы, которая состоится 2 февраля 2018 года с 10.00 часов (уведомление об обучении размещено на сейте палаты).

Кроме вопросов текущей деятельности на последних 2 заседаниях Совета Адвокатской палаты УР было рассмотрено 32 дисциплинарное производство, возбужденных в отношении адвокатов, по результатам рассмотрения которых приняты следующие решения:

в отношении 9 адвокатов дисциплинарные производства прекращены в связи с отсутствием в действиях адвокатов нарушений норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката;

в отношении двух адвокатов дисциплинарное производство прекращено вследствие истечения сроков применения мер дисциплинарной ответственности;

в отношении 14 адвокатов применена мера дисциплинарной ответственности в виде замечания;

в отношении 7 адвокатов применена мера дисциплинарной ответственности в виде предупреждения.

Очередное заседание Совета Адвокатской палаты УР состоится 01 марта 2018 года.