Лебедев предложил исключить уголовную ответственность за первое преступление небольшой и средней тяжести
- Родительская категория: В помощь адвокату
О завершении разработки законопроекта, направленного на смягчение уголовного законодательства, сообщил председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным 22 мая в Кремле, передает пресс-служба главы государства.
По словам Лебедева, в рамках президентского поручения ВС подготовил законопроект, направленный на гуманизацию правоприменительной практики в отношении женщин, а также лиц, которые впервые совершили преступления небольшой и средней тяжести. Относительно последней категории граждан, пояснил председатель Верховного Суда, цель законопроекта заключается в том, чтобы человек, если он впервые привлечён за эти правонарушения, «не привлекался бы к уголовной ответственности вообще, чтобы была сначала административная или иная дисциплинарная ответственность». И только в случае повторного совершения этих действий может наступить уголовная ответственность.
Депутаты вывели из компетенции суда присяжных уголовные дела криминальных лидеров
- Родительская категория: В помощь адвокату
Госдума 25 мая приняла сразу во втором и третьем чтениях изменения в ст. 30 Уголовно-процессуального кодекса РФ, которыми из компетенции суда присяжных исключаются уголовные дела по ч. 4 ст. 210 и ст. 210.1 Уголовного кодекса РФ. Данные нормы УК РФ касаются ответственности за организацию преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней), если эти деяния совершены лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии, и занятие высшего положения в преступной иерархии; они отнесены к категории особой тяжести.
Поправки инициированы группой парламентариев во главе с председателем Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. По мнению авторов законопроекта, действующее правовое регулирование не в полной мере учитывает специфику указанных преступлений и их субъектов, связанную как с необходимостью обеспечения повышенных мер безопасности участников уголовного судопроизводства, включая присяжных заседателей, так и с юридическими особенностями соответствующих составов преступлений, что требует высокопрофессиональной правовой оценки данных деяний.
Повышение в УК РФ размеров крупного и особо крупного ущерба будет иметь обратную силу
- Родительская категория: В помощь адвокату
Государственная Дума 30 мая приняла в первом чтении депутатские поправки в Уголовный кодекс РФ, предусматривающие увеличение размеров крупного и особо крупного ущерба по экономическим преступлениям. Документ был в целом поддержан Правительством РФ.
Законопроектом предлагается внести изменения в примечание к ст. 170.2 УК РФ, которое устанавливает общее правило определения крупного и особого крупного размеров (ущерба/дохода/задолженности) для статей главы 22 «Преступления в сфере экономической деятельности» УК РФ. Так, крупный размер увеличивается с 2,25 млн до 3,5 млн руб., а особо крупный – с 9 млн до 13,5 млн руб.
Апелляция разобралась с подсудностью взыскания издержек при оспаривании судебного приказа
- Родительская категория: В помощь адвокату
Челябинский областной суд в связи с одним из разбирательств дал разъяснение о том, что требование о взыскании судебных расходов по оплате услуг представителя, понесенных в рамках дела о выдаче судебного приказа, может быть разрешено в порядке искового производства по иску о взыскании убытков. Это дело вошло в 71-страничное обобщение апелляционной практики суда за первый квартал 2023 г.
М. обратилась с иском к МУП о взыскании в качестве убытков судебных расходов по оплате услуг представителя, которые понесла в рамках дела приказного производства для отмены вынесенного по заявлению МУП судебного приказа о взыскании ошибочно начисленной задолженности.
Решением суда первой инстанции производство по делу о взыскании судебных расходов на оплату услуг представителя было прекращено, истцу разъяснено право на обращение с заявлением о взыскании судебных расходов к соответствующему мировому судье в рамках дела приказного производства.
ВС разъяснил применение обеспечительных мер
- Родительская категория: В помощь адвокату
Пленум Верховного Суда принял постановление о некоторых вопросах принятия судами мер по обеспечению иска, обеспечительных мер и мер предварительной защиты
Ранее один из адвокатов отмечал, что Верховный Суд подготовил консолидированный анализ норм законодательства об обеспечительных мерах, сформулированных в нормах гражданского, арбитражного и административного судопроизводства. Другой подчеркивал, что главное достоинство комментируемого документа состоит в том, что он тщательно разграничивает правила обеспечительных мер в вышеуказанных судопроизводствах. Третий назвал проект постановления более процедурно ориентированным по сравнению с предыдущим постановлением Пленума ВАС РФ.
https://www.advgazeta.ru/novosti/vs-razyasnil-primenenie-obespechitelnykh-mer/