Дело Дмитрия Талантова

Следственный комитет РФ направил в прошлом году в суды свыше 90 тыс. уголовных дел, из которых почти каждое десятое касается коррупционных преступлений. Такие данные председатель СКР Александр Бастрыкин озвучил на итоговом заседании ведомственной коллегии.

Как следует из доклада, в 2023 году следственными органами СКР расследовано более 10 тыс. уголовных дел о коррупции, большинство из которых касается взяточничества. Кроме того, в суды передано 19 тыс. дел об экономических преступлениях. Также окончено производство уголовных дел по расследованию 7000 убийств.

Расследовано почти 4000 фактов причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом и около 18 тыс. преступных посягательств на половую неприкосновенность личности. Раскрыто свыше 5000 преступлений, совершенных организованными группами и преступными сообществами.

 

https://legal.report/bastrykin-opredelil-prioritetnye-zadachi-skr/

МВД России разработало поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, которые оптимизируют процедуру возбуждения уголовного дела при выявлении нового преступления в ходе предварительного расследования. Законодательная инициатива направлена на соблюдение разумных сроков уголовного судопроизводства.

Законопроект касается ситуации, когда в ходе досудебного производства по уголовному делу дополнительно выявлены эпизоды преступной деятельности, связанные с текущим расследованием и относящиеся к компетенции дознавателей. Предусматривается, что в таких случаях предварительное расследование может производиться следователем органа, выявившего эти преступления. Исключение составят преступления, совершенные спецсубъектами и силовиками[1], либо преступления, подследственные дознавателям пограничных органов ФСБ[2]. Поправки вносятся в ст. 151 УПК РФ (подследственность).

Также законопроект регламентирует процедуру возбуждения и соединения уголовных дел при выявлении в ходе предварительного расследования нового преступления, если оно относится к подследственности того же органа предварительного следствия либо дознания. В частности, проектируемая ст. 153.1 УПК РФ предусматривает, что в таких случаях следователь (дознаватель) возбуждает уголовное дело без выделения материалов в отдельное производство, соединяет его с основным делом и продолжает дальнейшее расследование.

 

https://legal.report/mvd-nashlo-sposob-kak-sokratit-bumazhnuyu-volokitu-pri-rassledovanii-mnogoepizodnyh-del/

По мнению одного из адвокатов, данное постановление имеет большое практическое значение, поскольку устраняет процессуальную неопределенность, в связи с чем, скорее всего, следует ждать точечных изменений в УПК относительно процедуры рассмотрения дел частного обвинения районными и приравненными к ним судами. Другой выразил надежду, что выводы КС станут не просто ориентиром для судебной системы, но и единственно правильной инструкцией в аналогичных ситуациях.
Конституционный Суд вынес Постановление № 13-П по делу о проверке конституционности ч. 2 и 4 ст. 20, ч. 1 и 2 ст. 31, ч. 4 ст. 147, а также ч. 1 и 3 ст. 318 УПК РФ, регулирующих порядок рассмотрения судами уголовных дел о побоях, нанесенных лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость.

 

https://www.advgazeta.ru/novosti/ks-poyasnil-poryadok-rassmotreniya-rayonnymi-sudami-del-chastnogo-obvineniya/

Гражданское общество должно понимать, что с введением смертной казни безопасность людей не усилится

Вопрос о смертной казни – всегда очень деликатный и вызывающий серьезную полемику между ее сторонниками и противниками – в связи с террористическим актом 22 марта в Московской области вновь актуализировался с особенной остротой.

В ответ на этот теракт стали высказываться доводы в пользу отмены моратория на смертную казнь в России, с опорой на то, что появилась хорошая возможность восстановить ряд важных институтов для предотвращения особо опасных тяжких преступлений – например, вернуть смертную казнь, а смертям нужно противопоставить тотальные казни террористов и репрессии против их семей. Лозунг о введении смертной казни, по мнению сторонников данного подхода, отвечает настроениям и ожиданиям нашего общества, и эту тему нужно «глубоко проработать».

Отсюда представляется критически важным, что юристам и правовой науке следует дать государству и обществу обоснованные ответы на вопросы: влияет ли наличие или отсутствие смертной казни в числе мер уголовного наказания на состояние насильственной преступности, приносит ли этот вид наказания положительный эффект и позволяет ли сделать жизнь любого из нас более безопасной?

https://www.advgazeta.ru/mneniya/smertnaya-kazn-za-i-protiv/

В решении отмечается, что адвокат не только поддержал позицию доверителя о необходимости надлежащего извещения и приглашения защитника по соглашению, но и обратился к следователю с заявлением о самоотводе

По мнению одного из адвокатов, в рассматриваемой ситуации ключевым является то, что защитник по назначению выполнил все предусмотренные КПЭА обязанности. Другая полагает, что, по сути, данное решение – «методичка» по действиям адвоката, принявшего поручение на защиту посредством АИС АПМ, где полно, подробно и поэтапно разъяснено, что в аналогичной ситуации должен предпринять адвокат. Третий считает, что внимательное изучение решения Совета АПГМ будет интересно и адвокатам, выступающим в качестве защитников по соглашению, которые смогут сделать выводы для корректировки своей деятельности.
Совет АП г. Москвы опубликовал решение о прекращении дисциплинарного производства в отношении адвоката, назначенного защитником лица, у которого уже был защитник по соглашению, не явившийся на процессуальные действия.

https://www.advgazeta.ru/novosti/apgm-ne-vyyavila-v-deystviyakh-advokata-narusheniya-prava-doveritelya-na-svobodnyy-vybor-zashchitnik/